Quel lien entre régime alimentaire et bouton de fièvre ?
En fonction de la température saisonnière, les boutons de fièvre pourraient devenir un problème si vous en avez déjà fait l’expérience. Ces bosses douloureuses autour de la bouche peuvent être gênantes et frustrantes à gérer.
La plupart des gens connaissent quelques éléments spécifiques qui déclenchent généralement leurs boutons de fièvre, comme la maladie, le froid et le stress. Cependant, vous avez peut-être aussi remarqué des boutons de fièvre qui apparaissent après avoir mangé certains aliments.
Est-ce une coïncidence, ou votre alimentation peut-elle réellement déclencher une épidémie de feux sauvages ? Voici ce que vous devez savoir.
Comprendre les boutons de fièvre
Les épidémies de feux sauvages sont causées par le virus de l’herpès simplex-1, qui peut rester dormant dans le corps pendant de longues périodes. Ce virus est différent du type d’herpès simplex qui cause l’herpès génital, et il est très courant en raison de sa facilité de propagation.
Les boutons de fièvre sont de petites infections douloureuses qui apparaissent généralement autour de la bouche. Les plaies ont tendance à ressembler à des cloques croûteuses et peuvent suinter du pus. Les plaies elles-mêmes durent généralement entre sept et 10 jours, mais le virus de l’herpès simplex restera dans votre corps à vie.
Le lien entre les boutons de fièvre et l’alimentation
Le virus de l’herpès simplex reste en sommeil dans les cellules jusqu’à ce que le système immunitaire soit compromis, c’est pourquoi tant de personnes ont des boutons de fièvre lorsqu’elles sont stressées ou malades. Ensuite, le virus peut commencer à s’activer, provoquant des boutons de fièvre.
Lorsque le virus de l’herpès simplex infecte votre corps, il prend le contrôle des cellules et les réplique, créant de nouvelles versions de lui-même. Les cellules ciblées par le virus sont liées au niveau d’arginine des cellules, un acide aminé semi-essentiel. L’arginine permet aux cellules infectées de se reproduire. Sans arginine, le virus ne peut pas provoquer d’épidémie.
Vous avez besoin d’arginine dans votre alimentation, car tous les acides aminés sont nécessaires pour créer des protéines dans le corps. Cependant, si vous êtes sensible aux boutons de fièvre, vous devriez essayer de manger des aliments qui ont un rapport lysine/arginine élevé, c’est-à-dire des aliments qui contiennent beaucoup de lysine, un acide aminé, et de faibles quantités d’arginine.
La lysine aide à lutter contre l’arginine en termes de boutons de fièvre, aidant à prévenir les épidémies.
Aliments pouvant déclencher des boutons de fièvre
En raison du rôle que joue l’arginine dans la réplication du virus de l’herpès simplex et les épidémies de boutons de fièvre, il est important de minimiser la quantité d’arginine que vous mangez par rapport à la quantité de lysine. Lorsque vous essayez de prévenir une épidémie, vous devez éviter de manger beaucoup de ces aliments riches en arginine :
- Grains entiers comme le pain de blé
- Amandes et autres noix et graines comme les noix, les noisettes et les graines de sésame
- Jus de raisin et raisins rouges
- Aliments riches en sucre
- Beurre d’arachide
- du jus d’orange
- Bière
- Chocolat
- Légumes feuillus foncés
Un autre aspect de la prévention consiste à se faire un devoir de manger certains aliments riches en lysine, notamment :
- Beurre
- Fromage
- Lait
- Poulet
- Agneau
- Poisson
- Pommes
Lorsque vous choisissez des aliments pour prévenir une épidémie de feu sauvage, l’équilibre est la clé. Vous n’avez pas besoin d’éviter complètement les aliments qui contiennent de l’arginine – vous pouvez apprécier des aliments qui sont un peu riches en arginine, mais vous devez vous assurer de manger également des aliments riches en lysine pour équilibrer les deux acides aminés.
L’alimentation et l’immunité comptent aussi
En plus de prêter attention au rapport lysine/arginine de votre alimentation, vous devez également faire attention au contenu nutritionnel de votre alimentation en général. Une alimentation équilibrée et nutritive est essentielle pour renforcer le système immunitaire, ce qui vous aidera à prévenir la formation de boutons de fièvre.
Le virus de l’herpès simplex commence à provoquer une épidémie lorsque le système immunitaire est compromis ou affaibli. Manger un régime rempli d’aliments transformés ou qui manque en particulier de vitamines et de minéraux peut entraver le système immunitaire et le rendre vulnérable à une prise de contrôle virale.
De plus, manger beaucoup d’aliments riches en sucre peut affaiblir votre immunité. Le sucre entrave la capacité de votre corps à détruire les agents pathogènes nocifs, ouvrant la voie aux virus et aux bactéries pour prendre le dessus et vous rendre malade.
Remplissez votre alimentation avec un mélange de types d’aliments, y compris des légumes, des fruits, des glucides complexes et des protéines maigres. Si une allergie ou un choix de mode de vie vous empêche d’obtenir suffisamment d’un nutriment particulier, envisagez de prendre un supplément nutritionnel pour maintenir votre système immunitaire et tout votre corps en pleine forme.
En associant une alimentation nutritive à un équilibre minutieux d’aliments riches en arginine et en lysine, vous aurez de bien meilleures chances de prévenir les boutons de fièvre. Bien sûr, vous voudrez également minimiser vos risques grâce à d’autres mesures préventives, telles que limiter le stress et dormir suffisamment.