Audition 

Quel est le lien entre banane et acouphène ?

 

 

Les bienfaits de certains aliments sont souvent vantés pour leur efficacité à lutter contre les acouphènes. Depuis peu, une attention particulière est accordée à un fruit bien connu : la banane. Selon certaines études, les nutriments qu’elle renferme, notamment le potassium, pourraient protéger le système auditif et réduire l’intensité d’un acouphène. Si manger des bananes peut protéger votre audition et calmer votre acouphène, vous pourriez peut-être intégrer davantage ce fruit dans votre alimentation. Faisons le point.

Intérêt du potassium contenu dans la banane

Le potassium intervient dans le fonctionnement de l’oreille interne. Il participe à la transformation des sons en signaux que le système nerveux interprète ensuite. On comprend ainsi toute l’importance de disposer de suffisamment de potassium dans l’organisme pour bien entendre et réduire l’impact d’un acouphène.

De ce point de vue, la banane est la parfaite candidate pour apporter à l’organisme ce minéral essentiel. Toutefois, ne vous méprenez pas. Une consommation excessive de bananes ne va pas faire disparaitre le désagréable sifflement que vous subissez dans l’oreille.

En revanche, en consommer régulièrement vous permet d’apporter la quantité de potassium dont votre système auditif a besoin pour fonctionner correctement. Surtout quand on sait que le vieillissement s’accompagne souvent d’une diminution des niveaux de potassium, contribuant potentiellement à la perte auditive.

Autres nutriments utiles pour traiter l’acouphène

La banane riche en potassium n’est pas le seul aliment bénéfique pour estomper un acouphène. D’autres nutriments, comme le zinc, le magnésium, la vitamine B12 et l’acide folique concourent aussi à préserver une bonne audition et à limiter les acouphènes.

Des études récentes ont établi un lien entre une carence en zinc et la présence d’un sifflement ou d’un bourdonnement dans l’oreille. Rappelons à ce propos que l’oreille interne contient la plus forte concentration de zinc de tous les organes. On en trouve dans les fruits de mer, le poisson, la viande rouge et le fromage, pour ne citer que quelques exemple.

Par ailleurs, le magnésium, présent dans de nombreux aliments comme les légumes, les noix, les graines et les légumineuses, s’est lui aussi révélé efficace pour protéger les oreilles contre la perte auditive induite par le bruit. Si vous avez l’habitude d’écouter de la musique forte ou d’utiliser des machines bruyantes, le risque de développer un acouphène est suffisamment grand pour regarder d’un peu plus près votre alimentation.

 

 

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